歴史研究家になりたいグウタラ願望の社長のブログ

文具・事務用品・OA機器・スチール家具などを扱う、株式会社マルハチの社長、八木幹雄のブログ。

靴の調理の仕方

本日3回目の更新です。

本日は「靴」をテーマにブログを書いてますが

今回は靴の調理の仕方です。

学生時代の山登りの際に食料が無ければ、最悪靴を食べて食いつなぎますので

その際の調理の仕方です。

まず、牛皮などの靴を用意します。



最近の合皮の靴はくれぐれも使わないでください。

牛皮など天然の皮の部分だけうまく外して

糊や接着剤が残らない様に、食料とします。

そして、牛皮などは、塩漬けになって加工されてますので

まず、大鍋に多めのお湯を沸騰させ

約20分煮込みます。

塩分が出てきたところで、お湯捨て

新たにだし汁に5分浸してから、また15分煮込みます。

そして、ここに酒を入れるのがコツ

消毒ですのでできるだけ多く入れるのがポイントです。

次に、食べやすい様にみりん、醤油を同量入れ

その3倍の砂糖を入れ煮込むのです。

多少甘くないと、食べにくいのです。










てへへ

冗談です。(笑)


ひとつ前の記事でも書きましたが

こんな事したことないですよ!


誰か挑戦して食べられたら教えてください。(笑)



そして、こっちは本当の話

今日のお弁当ですが

こんな感じにまとめてみました。

昨夜、こつこつと煮込みまして


まずは、ちくわと小松菜、タマネギの煮物です。

次に

鶏肉とタケノコの味噌煮

本日は煮込みものがメインでしたが

美味く煮込めましたよ!



でもさすがに靴は煮込まないようにしたいものです。(笑)