歴史研究家になりたいグウタラ願望の社長のブログ

文具・事務用品・OA機器・スチール家具などを扱う、株式会社マルハチの社長、八木幹雄のブログ。

カボチャのそぼろ煮

本日6回目の更新です。

引き続き昨日の料理記です。

本当に最近は、料理に凝ってますが

そのきっかけは、「うまい海軍めし」と言う本です。



海軍の軍艦の中で料理が記載されてますが

基本は、まずこれ



何だと思いますか?

だし汁、やスープです。

魚での煮出しの「だし汁」や
牛肉などの筋肉を煮たって作ったスープ

これらを、瓶に入れ保存しておき
必要な時に、使用するのです。

牛や豚など、肉は一頭丸々調達し

すべてを何かしらに使いきる
野菜も同様で、捨てるものなどは玉ねぎの皮くらいと徹底してます。

そして、昨日4品の内の最後は


かぼちゃのそぼろ煮です。

子ども達が寝てから、キッチンで一人で作るんですが

まず。鶏肉のひき肉を水にさらしておき

次に鍋に一口大にカットしたカボチャを皮の方を下に敷き詰め
ひたひたのだし汁で強火で煮込みます。

沸騰したら、刻んだ生姜と酒、みりん、砂糖、しょうゆ、そしてごま油で味をつけ

15分落し蓋で煮込み、その後、インゲンを落とし、醤油で香りを付けます。

そんなで美味しく出来上がりました。



そして最後に、2つ前の記事でも紹介した
風評被害に負けるな茨城県産サラダ菜を使うトマトサラダのトマトを湯剥きして冷蔵庫で冷やしました。



トマトの湯剥きも海軍流です。

ヘタを包丁の先で取り除き、先端に従事の切り目を入れたトマトを
湯の中に5秒ほどさらすと

いやいや本当に気持ち良いほど簡単にトマトの皮がむけるものです。

この瞬間は、ついつい笑顔になってしまうのですが

この作業を終えたところで

突然、私のドコモの携帯電話が緊急地震速報の警告音を発しました。

毎度の事ですが、直ぐにガスの火を消し、家族に知らせて警戒態勢に

次の瞬間、徐々にユラユラと揺れ始め

この揺れはしばらく続きました。

やっぱり警戒を解かなくて正解だなと思った瞬間でした。


ところで、私の料理は

本日の我が家の朝食と、昼の弁当に入ったのでした。



どうですか?こんな感じです。