本日5回目の更新です。
引き続き、昨日の料理ですが
夕食は、家内が牛丼を作ってくれてましたが
少ない量を多めにする為、私が後から卵をとじて
親子丼ならぬ、「他人丼」に変身させちゃいました。
そして、簡単レシピのジャガイモシャキシャキ炒めです。
メイクイーンをピーラーで皮むきします。
この作業は、ゴミ袋を股にはさみながらするのですが
昔船の図鑑で、西洋の帆船の中の食事つくりの水夫を思い描きながらの作業です。
(ちょっとマニアックですかね)
最近料理の中で、このピーラーを多用してます。
他にも湯剥きなどもするのですが、野菜の皮むきには本当に便利な道具です。
そして剥き切ったメイクイーンを細かく千切りにして
1センチ幅に切ったベーコンと一緒に塩コショウで炒めるだけ
やっぱりこれはメイクイーンじゃないとうまくいきませんね
簡単なのに、子どもたちには大好評の料理です。
そして、次に作ったのは、カボチャの料理
ちゃんと、ピーラーが大活躍し、皮むきが楽しい私でした。
つづく!