本日4回目の更新です。
2つ前の記事で、
今私が料理に凝っていると書きましたが
前に紹介した、「うまい海軍めし」の本の影響でしょうか?
それとも、震災の影響で夜の会議などがめっきり減ったせいでしょうか?
普段より比較的早く帰宅が出来ると
ついつい、料理がしたくなるのです。
昨日も帰宅後4品程作っちゃいました。
当社の向かいのビルの1階がスーパートミヤさんですから
毎日素材は調達できます。
昨日買ったものは
チンゲン菜、サラダ菜、メイクイーン、サクラエビ、鳥のひき肉などです。
そして、その商材の多くは
福島の原発に近い
茨城県産の物です。
サラダ菜なんか見切り商品の棚に有りました。
福島の原発に近いという事だけで、消費者から敬遠されがちの野菜を
私は応援する為にも、あえて使ってます。
市場に出回っている物は、基準値以下なんでしょ!
ちゃんと、何度も洗ってますから大丈夫でしょ!
そして、まずは帰宅後長女と一緒にチンゲン菜の料理から始めました。
まずチンゲン菜を葉と茎に分けて切り
茎は縦に4等分にカットし2株長女に切らせまして
そのうちに、私は土生姜をみじん切りに
そして、熱したフライパンに、ごま油を垂らし
その中に生姜のみじん切りを入れ炒めます。
そこにチンゲン菜の茎を入れ炒め、最後に葉とツナ缶80gを入れて炒め
ポン酢を垂らして、炒めると
チンゲン菜のツナ炒めの出来上がりです。
原発周辺の農家さんたち、頑張れ!
風評被害に負けるな!応援してます。!
そして、料理の話は続く・・・・・