本日2回目の更新です。
みずほ銀行のシステム障害で、最近はネットバンキングが使えない為
毎日、3時近くになると、銀行に通わなければならない私です。
この為、それまでの時間を利用して昨夜の料理の話を・・・・・・・・
一か月前程に購入したある本に凝っています。
それは、
「自分で作るうまい海軍めし」という本です。
海軍の軍艦の中での食事など
長期保存がきく食材での美味い食事の作り方など
ミリメシの作り方なのですが
震災で物資が滞る中では重宝してます。
昨夜は、トマトの川の湯剥きなど
海軍流の野菜の皮むきを応用しまして
ジャガイモをそのまま3個お湯で煮たてまして
送れて途中で、ニンジンも一本入れ
最後に卵を入れ、ゆで卵にし
生の玉ねぎのみじん切りと塩コショウ、マヨネーズであえて
ポテトサラダを作りました。
ジャガイモやニンジンの湯剥きは
思いのほかうまく剥けて楽かったですよ!
おかげで、本日の昼食までポテトサラダ三昧でしたが・・・・・・
保存のきく、有る材料で最大限美味い物を作る!
これがミリメシです。
また紹介しますね!