歴史研究家になりたいグウタラ願望の社長のブログ

文具・事務用品・OA機器・スチール家具などを扱う、株式会社マルハチの社長、八木幹雄のブログ。

手作りのハンバーグ

本日7回目の更新です。

本日分の仕事も何とか終わりました。


話は変わりますが

一昨日の夜、帰宅してから子ども達が寝ている間に

玉ねぎを刻み、パンに牛乳をまぶし

ハンバーグをこねまして

翌朝、子どもたちにハンバーグを焼いてやりました。



付け合せはジャガイモを前日に一個だけ茹でて皮むきしておきまして

粉を使わない海軍流ハンバーグステーキと

通常の父ちゃんハンバーグの2種類を作りまして

味は



ケチャップとソースを煮て作ったソースと



あっさりの下ろし大根の2種類を選択できます。

家内からは、朝から手のかかることして・・・・・

などと言われましたが

ここの所、震災騒ぎで子供たちの精神的安定もしなきゃと

ちょいと無理しました。

それに、現在海軍レシピにはまってまして


ヘットやラードの使用でうまみをあげてます。

若干、悪玉コレステロールはありますが

その分、量を減らしてますから・・・・・


ちなみに、昨日は昼食にも



タッパにご飯とハンバーグと福神漬けを入れ

会社の近くの惣菜屋の改良軒さんのカレー200gをかけて
ハンバーグカレーでしたよ!

焼き方は相変わらず大雑把ですが

子どもたちには、評判のハンバーグでしたので

久しぶりに真の笑顔に触れられた気がしました。