歴史研究家になりたいグウタラ願望の社長のブログ

文具・事務用品・OA機器・スチール家具などを扱う、株式会社マルハチの社長、八木幹雄のブログ。

餃子へのこだわり

本日3回目の更新です。



誰しも食のこだわりが有るのではないでしょうか?

大学時代長らく山登りなどしていて、長期山行の場合

必ずテントの中での話題の一つに

下山したら何食べたい?と言うものがあります。

私の答えは、必ず

マックシェイクとタイガーの冷やし中華と餃子という物でした。

上の写真がその、タイガーの餃子です。

私が小さい時から、出前というと商店街のタイガーさんのラーメンや餃子と決まってまして

現在は出前はしていないのですが

当時は、出前の餃子にラー油とお酢と醤油が既にかかった状態で、ラップされて届けられまして

食べるころには、餃子の皮にこれらのタレがしみこんでいて、美味いのです。

そんな理由からか

私はいまだに、タイガーさんに行っても餃子を食べる時は

出される醤油皿を使わず、器に3種のタレを直接かけて食べるのです。

ちょっと洗うのに迷惑かな?とも思いますが

これが私の餃子の食べ方への、こだわりなんです。