保存食としての缶詰
様々なものがありますが
そもそも軍隊の携行食として作られました。
ナポレオンの遠征の頃だったと思います。
第二次世界大戦の米軍のレーションは、缶詰ばかりだったと思います。
そんな缶詰の形状ですが
ほとんどが、丸いんですよね!
丸い方が製造しやすいし
戦場で温めたりするのにも、熱伝導の関係か丸い方が良いのでしょう
何よりも、大量生産するには丸い方がコストがかからない
しかし、丸いと輸送や保管のスペース効率は悪くなります。
そこで、四角い缶詰もありますよね
それらは、どうも潜水艦などの食料として出来た様です。
そういえば、コンビーフやスパムの缶も四角いから
米軍の潜水艦乗り用の食事だったのでしょうかね?