歴史研究家になりたいグウタラ願望の社長のブログ

文具・事務用品・OA機器・スチール家具などを扱う、株式会社マルハチの社長、八木幹雄のブログ。

たくわん

本日3回目の更新です。

お昼は見本市会場で和食をいただきました。

この中にお新香でたくわんが二切れあったのですが

ご飯にたくわんとくると

ついついやってしまうことが


昔おじいちゃんから教わった禅宗かなにかのお寺の食事です。

ご飯にたくわん二切れのみで

一切れのたくわんをおかずにしてご飯を食べます。
そして食べ終わった茶碗にお茶を注ぎ

もう一切れのたくわんを入れて

茶碗に着いたご飯つぶをたくわんで洗うのです。


そして最後に茶碗の中のたくわんを食べ

たくわんの味の出た茶を飲みほすのです。

最後のこのお茶が最高なのですが

今日も美味しくいただきました。

ちなみに私のおじいちゃんは、たくわんで洗った後入れ歯を外し入れて

洗いだしをたっぷりとってからお茶をすすっていましたが

さすがに子供ながら、この行為だけは、理解に苦しみました(笑)