本日やっとの更新です。
先週末京都に行っていたり、昨日の来客ラッシュもあいまって
仕事が溜まっており、やっとこさ更新が出来る状態に
普段と違い、京都の記事はじっくり書きたいもので・・・・・・
さて、本日は、御猟鍋のご紹介です。
鍋と言っても、鉄板焼きです。
こう書くとなんのこっちゃ?と思われるかもしれませんが
こんな↑感じの料理です。
風情のある個室でいただいたのですが
竹の足の机の天板の真ん中がくりぬいてあり
ここに、炭火で熱した 農耕具の鍬(クワ)の上で野菜や肉を焼くのです。
これは、鎌倉時代のお話ですが
公家たちが武士とともに、洛北の北山に狩りに行き
たくさんの獲物をとっのですが、途中で空腹になり
付近の農民に調理を命じたのですが
あいにく、鍋が壊れていたそうです。
一計を案じ、畑を耕すクワを鴨川で洗い
この上で野鳥の油で肉を焼き食したそうです。
これがたいそう上手かったとかで
以来、御猟鍋という名が付いたとか・・・・・
鴨の肉や野菜は最高に上手いのですよ!
特に、京の野菜は土壌のせいか関東の野菜と違い
上手く感じます。
関東は、富士山の火山灰のせいでしょうか?
ネギも関東のネギは白いネギですが
京のネギは九条ネギと言って青々としています。
北斎さんと言うお店です。
京都でも知る人が少ない、おいしい一品ですよ!