本日2回目の更新です。
昨夜は早めに帰り、有る作業をしました。
幼稚園に通い始めた次男が
本日からお弁当があるので
長女がミニハンバーグを弟の為に作るとの事でした。
たまたま、昼時にテレビで豆腐を使って笠増しをしたハンバーグが紹介されていたので
今回はふんわりハンバーグに挑戦でした。
タマネギを片栗粉でまぶし、パン粉、ひき肉、卵、牛乳に木綿豆腐を混ぜてこねます。
最近長女も、手に油を塗ってうまく取り分けられるようになりました。
どうしても、良く焼き焦す癖のある私ですので(笑)
今回は小麦粉をしっかり表面に着けました。
おかげさまで
ふっくらハンバーグは
裏返しても、焦げてません(笑)
この後、醤油、酒、はちみつで作ったソースに絡めて
大量に作ったハンバーグをとりわけ
4回分にし、本日の弁当用の1回分を除く3回分は
ラップで包み、冷凍保存です。
必要な時に温めて食べます。
おかげさまで、この照り焼きソース味ハンバーグは子どもたちに受けが良かったです。
また、長女の上達ぶりも見れて満足です。