歴史研究家になりたいグウタラ願望の社長のブログ

文具・事務用品・OA機器・スチール家具などを扱う、株式会社マルハチの社長、八木幹雄のブログ。

長女のハンバーグ作り

本日2回目の更新です。

昨夜は早めに帰り、有る作業をしました。

幼稚園に通い始めた次男が
本日からお弁当があるので

長女がミニハンバーグを弟の為に作るとの事でした。

たまたま、昼時にテレビで豆腐を使って笠増しをしたハンバーグが紹介されていたので

今回はふんわりハンバーグに挑戦でした。



タマネギを片栗粉でまぶし、パン粉、ひき肉、卵、牛乳に木綿豆腐を混ぜてこねます。

最近長女も、手に油を塗ってうまく取り分けられるようになりました。



どうしても、良く焼き焦す癖のある私ですので(笑)

今回は小麦粉をしっかり表面に着けました。



おかげさまで



ふっくらハンバーグは



裏返しても、焦げてません(笑)

この後、醤油、酒、はちみつで作ったソースに絡めて

大量に作ったハンバーグをとりわけ

4回分にし、本日の弁当用の1回分を除く3回分は

ラップで包み、冷凍保存です。

必要な時に温めて食べます。

おかげさまで、この照り焼きソース味ハンバーグは子どもたちに受けが良かったです。

また、長女の上達ぶりも見れて満足です。